MPTI-Biology.com > About First Graduates

This page will contain misc. notes, stories, photos about first graduates.
Send us more info - selector (at) pipeline.com

 - Krinsky
 - Bogdanov
 - Peganov

 

Первые выпускники

В этом разделе планируется собрать очерки о первых выпускниках кафедры физики живых систем МФТИ. Они пришли в науку еще в 1960-х годах – едва ли не с самого первого года основания кафедры.

Этими первыми выпускниками стали студенты старших курсов физико-химического факультета, которых привлекли иные пути в биологии, чем те, на которые их исходно нацеливала существовавшая едва ли не с начала образования физтеха кафедра радиационной биологии с отчетливой прикладной направленностью.

В те годы многие ученые (физики, медики и биологи) «всей душой» восприняли тезис великого Гельмгольца, согласно которому в живой природе «нет ничего кроме физики, математики и химии». Идеалистические взгляды не менее великого Шредингера, который намного осторожнее оценивал роль точных наук в понимании живой природы, советским ученым и их ученикам были неведомы.

Энтузиазм и молодость прекрасно сочетались у основателей новой кафедры (история ее создания подробно приведена на данном сайте) и ее первых выпускников. Нелишне заметить, что это были те самые годы, когда страна, едва пришедшая в себя после тяжелейшей войны, добилась поразительных успехов в науке и технике, символом которых стал полет Юрия Гагарина. Молодежь читала и цитировала книгу «Иду на грозу» и смотрела фильм «9 дней одного года», зовущих в науку. Такой был «исторический фон», на котором начинали свой путь в науке выпускники физтеха 1960-х годов.

Следует признать, что желание работать на передовых рубежах биологической науки поддерживали далеко не все ученые старшего поколения. Даже первый заведующий кафедрой физики живых систем мудрый Лев Лазаревич Шик осторожно предлагал всемирно известному ученому (это в будущем, а тогда еще относительно молодому врачу и начинающему исследователю) Борису Израилевичу Ходорову заняться не проблемами возбудимых мембран и эфемерными (для многих влиятельных ученых) «ионными каналами», а чем-нибудь более практичным, прекрасно понимая, как сложно оснастить лабораторию (с нуля) для развития нового направления и сколько трудностей ждет тех, кто попытается хотя бы повторить результаты далеко ушедшей вперед западной биологической науки.

Все же, Л.Л. Шик и Б.И.Ходоров были фронтовыми врачами, которых не испугали эти проблемы. Насколько эти проблемы были серьезными, показывает тот факт, что получение одной-единственной электронно-вычислительной машины М-220 для института хирургии им. А. В. Вишневского (между прочим, главного научного медицинского учреждении Советской Армии) в те годы воспринималось не иначе как чудо и подвиг директора Александра Второго (Александра Александровича Вишневского).

Для решения задач, связанных с проблемами возбудимых клеточных мембран и физики нервных импульсов были приглашены первые выпускники кафедры физики живых систем Эдуард Максимович Пеганов и Евгений Николаевич Тимин. Увы, Э.М. Пеганов скончался в начале 2019 года. Ему и посвящен первый очерк в этом разделе.